Unsere Jugend

Auf den folgenden Seiten möchte die Jugendfeuerwehr sich und ihre Aufgaben vorstellen.

1995 beschlossen die damaligen Verantwortlichen der Feuerwehr Horchheim die Gründung einer Jugendfeuerwehr. Viele der heutigen aktiven Kameradinnen und Kameraden entstammen der Jugendfeuerwehr.

Die Jugendfeuerwehr mit Ihren Jugendlichen sowie den Betreuern ist ein wichtiger Bestandteil der Feuerwehr Horchheim. Die Aufgabe der Jugendfeuerwehr besteht jedoch nicht nur aus der Nachwuchsgewinnung, sondern es soll den Jugendlichen auch eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung mit der Vermittlung von sozialen Werten geboten werden.

Im Dienst erlernen die Jugendlichen altersgerecht die feuerwehrtechnischen Grundkenntnisse sowie die Handhabung der Gerätschaften der Feuerwehr.

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung nimmt die allgemeine Jugendarbeit einen großen Stellenwert im Jugendfeuerwehrdienst ein. So gehören die regelmäßige Teilnahme an Zeltlagern, die Besichtigung anderer Feuerwehren sowie Ausflüge in Freizeitparks ebenso zum Dienst wie die Teilnahme an Veranstaltungen im Ortsgeschehen.

Das Angebot der Jugendfeuerwehr Horchheim richtet sich an alle Jungen und Mädchen im Alter zwischen 10 und 16 Jahren. Den Jugendlichen wird eine Schutzausrüstung sowie Versicherungsschutz durch den Träger der Feuerwehr, die Stadtverwaltung Koblenz, kostenfrei zur Verfügung gestellt.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich im zweiwöchigen Wechsel um 17 Uhr, am Gerätehaus in der Collgasse Koblenz-Horchheim. Weitere Informationen erhalten Sie über den Button Kontakt.